Пластиковый кошелёк или как не попасть на удочку мошенников

Технологии движутся вперед, мир развивается, люди изобретают. Так, первый банкомат был изобретен по принципу работы автомата, который продаёт шоколадные батончики. Ещё в шестидесятых годах он был установлен в отделении банка в Лондоне. В обмен на банковские чеки автомат выдавал наличные деньги. Для защиты от подделок на чеках имелась слаборадиоактивная метка. Со временем банкоматы были усовершенствованы и сегодня мы уже снимаем деньги при помощи пластика.

Популярность банковских карт растёт с каждым днём. Все чаще компании, предприятия, государственные учреждения переводят заработные платы, социальные выплаты безналично на банковские счета своим сотрудникам, клиентам. Также в наше время пользуется спросом безналичный расчёт в торгово-сервисных сетях и в интернете. Но вместе с развитием банковских карт, не дремлют и мошенники.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться простых, но эффективных советов по пользованию банковских карт:

1) Не передавать свою карту в руки третьим лицам и не сообщать секретной информации по вашей карте и вашим персональным данным. Если же это произошло, немедленно надо заблокировать и перевыпустить карту.
2) Не хранить PIN-код вместе с картой, не писать его на карте и не сообщать посторонним.
3) При снятии денег в банкомате, прежде всего, необходимо осмотреть внешний вид банкомата, нет ли на нём нехарактерных устройств. Вводить PIN-код нужно одной рукой, при этом прикрывая второй рукой клавиатуру. Убедитесь, что вблизи двух метров возле вас нет посторонних людей.
4) В случаи изъятия карты банкоматом или не выдачи наличных средств, необходимо сразу же позвонить на горячую линию своего банка выяснить причину и заблокировать карту.
5) При утере или краже пластиковой карты необходимо немедленно заблокировать карту.
6) При расчёте в торгово-сервесной сети через терминал, вы должны сами провести картой и, при необходимости, ввести PIN-код. В ресторанах, кафе и гостиницах не передавайте карту в руки обслуживающему персоналу, лучше сами подойдите к терминалу и проведите расчёт.
7) Оплату в интернете проводите только с надёжно защищённых ПК, где стоит хороший антивирус, который регулярно обновляется. Пользуйтесь только проверенными сайтами, где есть виртуальная клавиатура для ввода CVV-кода. Никогда не вводите PIN-код в Интернете.

Банки рекомендуют открывать отдельно карту, предназначенную для виртуальных платежей.

Пластиковая карта – это тот же ваш кошелёк. Придерживайтесь этих правил, будьте бдительней и можете избежать уловки мошенников.

Источник - Баблишко