Первое полугодие «Лайф» закончила с миллиардной прибылью

Из пресс-службы финансовой группы «Лайф» просочилась информация о том, что по данным МСФО за первую половину текущего года чистый доход компании составил 952,6 миллиона рублей. В промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности учитываются также показатели находящегося на санации банка «Солидарность», вошедшего в группу в начале 2014 года.
 
Если сравнивать с таким же периодом 2013 года, то «Лайф» свою прибыль несколько сократила – примерно на 14%. Частично это обусловлено увеличением суммы резервов на предполагаемые потери по ссудам. Они могут составить 35% или в абсолютных цифрах – 4 миллиарда рублей. В отчете говорится и об уменьшении чистой процентной маржи с 17% в начале года до 14,9% по истечении 6 месяцев в тот момент, когда стоимость фондирования выросла. Таким образом, сокращение чистого процентного дохода «Лайф» составило 16,9%, то есть 8,8 миллиарда.
 
Тем не менее, активы холдинга за первое полугодие увеличились на 4%, и на 1 июля составили 177,9 миллиарда рублей. Выросли в объеме и высоколиквидные активы – до 53 миллиардов рублей. Естественно, что на эти показатели влияет вхождение в ФГ «Лайф» самарской «Солидарности».