Более 20% акций ОАО «Сухой» теперь принадлежат «Банку Развития»

Как стало известно из достоверных источников, был произведён акт покупки акций ОАО «Сухой» Внешэкономбанком на сумму около 25-ти миллиардов рублей. Такая сделка составляет 20% от общей стоимости. Вырученные средства планируется использовать на развитие производства, в частности они пойдут на финансирование ЗАО «Гражданские самолёты «Сухого». Известно, что компания занимается выпуском гражданских самолётов марки Sukhoi Superjet-100.
 
28 августа после заключения сделки, которая была совершена в течение 4 часов, суммой в 25 миллиардов рублей был оплачен кредит, который компания выплачивала ВЭБ. Также «Банком развития» были приобретены 36 миллионов акций предприятия, что составило 28% допэмиссии ОАО «Сухого».
 
Более 750-ти акций были размещены преимущественно в пользу акционеров компании, но нашлись такие акционеры, которые не использовали право выкупа акций. В ходе размещения допэмиссии планируется увеличить уставной капитал ОАО «Сухого» почти в 2,4 раза. На сегодняшний день положение таково, что 89,6 процентов акций компании принадлежат ОАК, а Росимуществу около 10,4%, но ситуация может измениться, если не будут выкуплена и размещена остальная часть акций. В этом случае доля компании составит 28,5% от уставного капитала, а показатели ОАК составят 61%.
 
В компании ОАО «Сухой» несколько раз было зафиксировано уменьшение частных активов, которые были ниже уставного капитала, что противоречит закону об акционерных обществах. В нём говорится, что в этой ситуации компания обязана снизить уставной капитал либо прекратить своё существование. Допэмиссия в размере 36-ти миллиардов рублей поможет справиться со сложным финансовым положением и спасти компанию.
 
По прогнозам специалистов и аналитиков компании было установлено, что она понесла убытки на сумму 27,451 миллиард рублей, так как снизилась выручка от продаж на 6,87%.